더덕 도라지 먹는 법과 효능

작성자: 투론님 | 발행일: 2020년 11월 07일
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더덕 도라지 재배법 어떨까. 오랜만에 집안 대청소를 했는데 그동안 버려야지 버려야지 했던 중고 제품들을 진짜 한번에 쏴악 버려버렸답니다. 그 이유는 예쁜 겨울 옷을 장만하기 위해서죠~ 빨리 겨울이 본격적으로 와서 예전에 사둔 코트들을 입어버리고 싶어요! 이번에 보너스를 받아서 뭐 살까 고민중이예요. 저희 회사는 성과급을 11월에 챙겨주는데 이번에 좀 많이 나왔어요. 세상에서 이것보다 행복한 고민은 없을 것 같아요. 얼죽아였는데 오늘은 너무 추워서 아이스아메리카노 못먹겠더라구요. 예전에는 막 한겨울에도 먹었던 것 같은데 그래서 오늘은 핫으로 마셨는데 너무 따뜻하고 좋았어요. 이번엔 더덕 도라지 재배법 대해서 생각해 볼까 합니다.

진정해주는 효과가 있어서 해열에도 도움이 되고 진통, 진해, 거담, 혈당강하, 콜레스테롤 대사 개선 효과가 있고 특히 나쁜 콜레스테롤이 혈관안에 쌓이면 혈압이 높아지고 다양한 혈관 관련 질환을 유발시킬 수 있는데 안좋은 콜레스테롤을 녹이는 역할도 하여 혈관 질환에도 좋고 고혈압 예방에도 좋고 혈압이 높은 분들은 낮춰주는 역할도 합니다.

 

더덕 도라지 재배법 더 알아보면 도라지는 대표적으로 기관지에 좋다고 하고 여름에 흰색과 보라색으로 꽃이 피는 것이 특징이고 주요 성분으로는 사포닌이 많이 함유되어있어 건강에 좋은 것으로 보여지고 포화지방산이 불포화지방산보다 많이 들어있으며 한방에서는 치열, 폐열, 설사, 편도염에 효능이 좋아 약재로 많이 사용되고 봄에서 가을까지 채취가 가능한 것으로 알려졌습니다.

도라지는 계절에 따라 파종시기가 다르고 우리나라에서 흔히 볼 수 있기 때문에 거의 사계절내내 먹을 수 있고 농사도 짓기 때문에 쉽게 구하며 수입도 하기때문에 흔하게 먹을 수 있는 것 중에 하나고 파종시기가 봄, 가을 두 번이기 때문에 봄에도 먹을 수 있고 가을에도 먹을 수 있고 배즙으로 같이 먹으면 기관지에 특효이고 감기에 좋기 때문에 차로도 많이 마십니다.

 

빈혈과 골다공증 예방에도 효과적인데 철분이 풍부하게 함유되어있어서 빈혈을 예방하는데 큰 도움을 주고 특히 생리 등으로 인해 빈혈을 겪고 있는 여성들에게 좋으며 출산 후 생길 수 있는 빈혈에도 도움이 되고 칼슘이 풍부하게 들어있어서 골격 강화에 좋고 골다공증에도 도움을 주어서 성장기 청소년들이 먹어도 좋고 노년층이 섭취해도 효과를 봅니다.

 

도라지 뿌리는 생으로 먹고 어린잎과 줄기는 데쳐서 나물로도 먹는데 성미는 약간 따뜻하고 맛은 매우면서 쓰고 독이 약간 있고 1일 권장량은 2~6g 정도이고 특히 뿌리에는 풍부한 섬유질과 칼슘이 있고 철분을 비롯하여 단백질도 푸부하게 들어있으며 당질, 지질, 무기질, 비타민과 사포닌 등이 들어있어 우수한 알카리성 식품이고 여러 지로한에 좋습니다.

더덕 도라지 재배법 관련하여 혈당도 내려주고 항염증에도 도움이 주고 항 비만에 효과가 있어서 다이어트 식품으로도 좋고 콜레스테롤 저하 효과도 가져오고 항암 활성효과, 간섬유화 억제, 뇌신경 보호 등의 효능이 있는데 한약재로도 많이 이용되었고 껍질에 많은 사포닌 성분은 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨가 있으신 분들이 드시면 좋고 염증도 낮춰주기때문에 건강에 좋습니다.

 

왜냐하면 껍질에 건강에 좋은 영향을 주는 성분인 사포닌이 많이 들어있어 가루로 구입할 때는 껍질때 들어간 것인지 아닌지 확인하는 것이 좋고 먹는 방법은 대체로 두가지가 있는데 하나는 신선한 도라지를 활용하여 먹는것 두번째는 말리거나 분말을 이용하여 먹는 것인데 신선한 것은 보통 나물로 요리를 해서 먹으면 맛도 좋습니다.

 

이상 더덕 도라지 재배법 포스팅을 마치겠습니다. 건강한 시간 되세요.

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